Влияние острого гамма-облучения головы на поведенческие и когнитивные функции мышей линии C57BL/6 SPF категории - Белкова, Д.С.; Игнатова, О.М.; Трашков, А.П.; Копаева, М.Ю. (Патогенез, 2025)
Лучевая терапия широко используется для лечения первичных и метастатических опухолей головного мозга. При этом у пациентов могут возникать побочные эффекты, среди которых особенно выделяются неврологические расстройства. Для поиска веществ с потенциальной радиопротекторной и нейропротекторной активностью необходима разработка моделей пострадиационных нарушений, включающих поведенческие тесты, позволяющие выявить когнитивный дефицит у облученных лабораторных животных.Целью настоящей работы стало выявление эффектов острого гамма-облучения головы на поведенческие и когнитивные функции мышей линии C57BL/6 SPF (Specific Pathogen Free) категории.Методы: острое гамма-облучение головы мышей линии C57BL/6 в дозе 8,5 Гр от источника 60Со; измерение массы тела; тесты: «Открытое поле», «Приподнятый крестообразный лабиринт», «Водный лабиринт Морриса» (ВЛМ), модель выработки условного рефлекса замирания; общий анализ крови.Результаты. Облучение не оказало влияния на динамику массы тела мышей в течение 45 дней наблюдения. Не было выявлено ухудшения показателей крови. Воздействие излучения на головной мозг не привело к изменению двигательной и исследовательской активности, тревожности, ухудшению ассоциативной памяти. Оно не оказало существенного влияния на скорость обучения в пространственной задаче ВЛМ, однако повлияло на динамику переобучения животных. ВЛМ оказался наиболее чувствительным из батареи поведенческих тестов, использованной в нашем исследовании, и позволил выявить радиационно-индуцированный когнитивный дефицит у мышей.Заключение. Полученные результаты могут служить экспериментальной основой для дальнейших исследований патогенеза радиационно-индуцированных повреждений головного мозга у пациентов после лучевой терапии и поиска веществ с потенциальной нейропротекторной активностью.