Значение изменения количества матриксных металлопротеиназ в плазме крови в патогенезе злокачественных опухолей кожи - Масляков, В.В.; Ким, Л.М. (Патогенез, 2025)
Актуальность. По современным данным, в патогенезе развития злокачественных опухолей большое значение отводится матриксным металлопротеиназам, которые играют важную роль в деградации внеклеточного матрикса, что способствует распространению злокачественных клеток по организму.Цель: оценить роль матриксных металлопротеиназ в патогенезе злокачественных опухолей кожи.Материалы и методы. В исследование включены 40 пациентов, обоего пола, средний возраст 63 ± 4 года, которые находились на лечении в областном онкологическом диспансере г. Саратова в период с 2020 г. по 2024 г. Все пациенты были разделены на две группы: в первую вошли 20 человек с диагнозом базальноклеточный рак кожи, вторая – 20 человек с диагнозом плоскоклеточный рак кожи. В качестве группы сравнения (контроля) были включены 10 пациентов близкого возраста, без онкологической патологии. В процессе исследования осуществлялось определение уровня ингибитора металлопротеиназы-1 (TIMP-1) и матричных металлопротеиназ-2, -7, -9 (MMPs-2, MMPs-7 и MMPs-9) в плазме крови. Определение TIMP-1 и MMPs-2, -7, -9 в группах БКР и ПКР проводили перед хирургическим лечением, через 5 и 10 дней после операции и в отдаленном (не менее года) послеоперационном периоде. В группе сравнения (контроле) биохимические исследования проведены однократно.Результаты. Перед выполнением оперативного лечения по поводу злокачественных новообразований кожи у пациентов обеих групп отмечалось снижение количества TIMP-1, что сопровождалось увеличением количества MMPs-2, MMPs-7 и MMPs-9. Выраженность изменений исследуемых показателей зависела от степени злокачественности опухоли. Так, в группе пациентов с базальноклеточным раком кожи отмечались менее выраженные изменения количества TIMP-1 и показателей MMPs в сыворотке крови по сравнению с группой с плоскоклеточным раком кожи. К пятым и десятым суткам после выполненного оперативного лечения у пациентов с БКР кожи статистически достоверных отличий от контроля в лабораторных показателях не отмечалось. В группе пациентов с ПКР уровни TIMP-1, и MMPs-2, MMPs-7, MMPs-9 и на пятые и на десятые сутки после выполненного оперативного лечения оставались достоверно отличными как по сравнению с показателями контроля, так и показателями пациентов с базальноклеточным раком кожи. В отдаленном послеоперационном периоде полученные результаты не отличались от данных десятых послеоперационных суток.Заключение. Проведенное исследование показывает, что матриксные металлопротеиназы задействованы в патогенезе злокачественных опухолей кожи, при этом выраженность их участия зависит от вида опухоли. Наибольшие изменения содержания матриксных металлопротеиназ выявлены при плоскоклеточном раке кожи, менее выраженные – при базальноклеточном раке кожи.