Патогенетическая связь некоторых показателей центральной гемодинамики и органного кровотока с продолжительностью искусственной вентиляции лёгких у крайне недоношенных новорожденных - Пальянов, С.В.; Пересторонина, М.В.; Тонковид, А.И.; Корпачева, О.В. (Патогенез, 2025)
Актуальность. Крайне недоношенные новорожденные особо долго могут задерживаться в отделении реанимации и интенсивной терапии, одной из основных причин является зависимость пациента от искусственной вентиляции легких.Цель. Определить патогенетические факторы, оказывающие влияние на пролонгированное пребывание крайне недоношенных новорожденных на искусственной вентиляции легких.Материал и методы. Проведено ретроспективное исследование 24 крайне недоношенных новорожденных отделения реанимации и интенсивной терапии по периодам жизни в течение первого месяца. Оценивалась взаимосвязь показателей регионарной и системной гемодинамики, потребности в кислороде, а также влияние указанных показателей на зависимость пациентов от искусственной вентиляции легких.Результаты. Установлена взаимосвязь длительной искусственной вентиляции легких не только с кислородозависимостью, но и с более низкими показателями системной гемодинамики, худшим усвоением энтерального питания и более высокой скоростью диуреза. Прослеживается патогенетическая взаимосвязь с незрелостью функций систем органов и их регуляторных механизмов, усвоением энтерального питания с одной стороны и потребностью в инфузионной и вентиляционной поддержки – с другой, что по итогу приводит к формированию порочных кругов, утяжеляющих состояние пациентов.Выводы. На длительность искусственной вентиляции легких могут влиять как дыхательная недостаточность, так и гемодинамическая нестабильность у крайне недоношенных новорожденных.