Миоглобин в патогенезе острого повреждения почек при термических ожогах кожи - Коновалова, А.А.; Цепелев, В.Л. (Патогенез, 2025)
Острое повреждение почек (ОПП) является грозным осложнением термических ожогов кожи с большой площадью и глубиной поражения. В первые сутки после получения травмы трудно диагностировать субклиническую стадию острого повреждения почек. В связи с этим необходим поиск новых биомаркёров, которые могут указать на начавшееся почечное повреждение. В этом контексте интерес представляют гемопротеины, которые активно принимают участие в развитии острого повреждения почек при термической травме. В настоящее время существует недостаточно сведений об участии данных белков в патогенезе развития каждой из стадии ожоговой болезни.Цель исследования – оценить динамику изменения уровня гемоглобина и миоглобина в сыворотке крови больных с термическими ожогами кожи в период шока, ожоговой токсемии и септикотоксемии.Материалы и методы. В исследование включены 74 пациента с термическими ожогами кожи I-III степени с площадью поражения кожных покровов более 25%, из них не менее 15% глубокого ожога. Определение уровня креатинина в сыворотке крови проводили кинетическим методом Яффе. Исследование концентрации миоглобина, липокалина проводили методом мультиплексного анализа на проточном цитофлуориметре. Концентрация гемоглобина была определена на автоматическом гематологическом анализаторе URIT-5160.Результаты. Установлено, что уровень миоглобина в период ожогового шока был выше в 64,9 раза, при течении ожоговой токсемии – в 53,5 раза и в период септикотоксемии – в 57,4 раза по отношению к группе контроля. При течении ожоговой болезни отмечено, что уровень гемоглобина в период ожогового шока увеличивался, затем в период ожоговой токсемии снижался и практически достиг значении группы контроля в период течения ожоговой септикотоксемии.Выводы. Миоглобин может рассматриваться как ранний биомаркёр острого повреждения почек у больных с термическими ожогами кожи.