Реакция скелетных мышц на электровоздействие после инфицирования интрамедуллярного канала бедренной кости крыс - Овчинников, Е.Н.; Стогов, М.В.; Филимонова, Г.Н.; Дюрягина, О.В.; Тушина, Н.В.; Кубрак, Н.В. (Патогенез, 2025)
Актуальность. Скелетные мышцы при остеомиелите могут быть контаминированы инфекционными агентами и являться источниками для рецидива заболевания.Цель. Оценить изменения скелетных мышц в ответ на воздействие постоянного электрического тока после инфицирования интрамедуллярного канала бедренной кости крыс.Материалы и методы. Исследование выполнено на 20 крысах-самцах линии Wistar, которым в костномозговой канал бедренной кости вводили бактериальную суспензию S. aureus. Животным первой группы (n = 6) электровоздействие начинали в день операции, и далее на 2-е, 4-е и 6-е сутки после инфицирования; во второй группе (n = 6) – на 7-е, 9-е, 11-е и 13-е сутки после инфицирования. Электровоздействие осуществляли при силе тока 150 мкА в течение 1 мин. Животным контрольной группы (n = 8) электровоздействие не осуществляли. На 21-е сутки после инфицирования проводили гистологические, биохимические, гематологические и микробиологические исследования.Результаты. Установлено, что на 21-е сутки после инфицирования в интрамедуллярном канале бедренной кости Staphylococcus aureus обнаруживался у всех восьми животных группы контроля, в группе 1 – у двух, в группе 2 – у трёх. У животных группы контроля отмечена контаминация четырехглавой мышцы бедра. Отмечено, что у животных группы 2 в четырехглавой мышце бедра, объём миосимпластов составил 112%, микрососудов – 220%, ядерного компонента 209%, эндомизия – 37% от соответствующих параметров группы 1 (р < 0,05). Также у животных группы 1 активность креатинфосфокиназы в сыворотке крови была выше значений группы 2 на 42% (р < 0,05). У крыс обеих групп с электровоздействием отмечено повышение числа тромбоцитов.Заключение. Воздействие постоянного электрического тока на бедренную кость подавляет микробную активность в мышцах бедра при начале электровоздействия на 7-е сутки после инфицирования. Электровоздействие может рассматриваться как способ профилактики инфицирования костной и мышечной ткани у пациентов с остеомиелитом.