Возможности эхокардиографической оценки ремоделирования отделов сердца у кошек, больных гипертрофической кардиомиопатией - Salakhova, A. M. (Патогенез, 2017)
Гипертрофическая кардиомиопатия - наследственное заболевание, при котором происходят процессы ремоделирования отделов сердца. В зависимости от генетических предпосылок наибольшим изменениям подвергаются разные участки миокарда левого желудочка, в результате которых и возникает определенный анатомический вариант заболевания. Доступным и достаточно информативным методом выявления структурно-функциональных изменений со стороны сердца при гипертрофической кардиомиопатии является эхокардиографическое исследование. В работе установлены влияющие на течение заболевания основные эхокардиографические показатели, отражающие патофизиологические особенности ремоделирования сердца.