Агрегация модифицированных липопротеидов низкой плотности как фактор усиления атерогенности - Elizova, N. V.; Karagodin, V. P.; Kontush, A.; Orekhov, A. N. (Патогенез, 2017)
Цель исследования. Изучить влияние агрегации липопротеидов низкой плотности (ЛНП) на накопление внутриклеточного холестерина в макрофагах и оценить способность ЛНП к накоплению холестерина в зависимости от размеров частиц ЛНП. Методика. Для данного исследования получали ЛНП от здоровых лиц и лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). Фракцию ЛНП плотностью 1,019 - 1,065 г/мл получали путем ультрацентрифугирования сыворотки крови двухстадийным методом. В качестве модели для исследования влияния агрегации ЛНП использовали культуру моноцитов/макрофагов человека, которые выделяли из цельной крови методом магнитной сепарации CD14+ клеток при помощи набора для выделения моноцитов Miltenyi Biotech. Исследование захвата и деградации ЛНП макрофагами проводили с помощью 125I-меченных ЛНП. Содержание внутриклеточного холестерина измеряли путём экстракции липидов из клеток в смеси гексан-изопропанола (соотношение объемов 3:2). Концентрацию холестерина в образцах измеряли методом спектрофотометрии с помощью набора для общего определения холестерина (Fluitest CHOL, Analytican Biotechnologies AG). Результаты. Показано влияние агрегации ЛНП на накопление внутриклеточного холестерина макрофагами. Обнаружены достоверные различия в способности к агрегации ЛНП у здоровых лиц и лиц с ССЗ. Установлено, что нативные ЛНП не агрегировали до 6 часов инкубации, в то время как наблюдалось 3—3,5-кратное увеличение среднего размера частиц множественно-модифицированных ЛНП (ммЛНП) через 6 часов культивирования и 6,5—7-кратное увеличение частиц через 24 часа. Заключение. Циркулирующие множественно-модифицированные липопротеиды низкой плотности являются источником внутриклеточного холестерина в интиме сосудов. Способность ЛНП вызывать накопление внутриклеточного холестерина зависит от размера их частиц.