Фенотипическое профилирование клеток в разработке лекарственных препаратов - Kuznetsova, L. V.; Shabunina, E. A.; Budanova, O. P.; Guseva, M. N.; Malyshev, I. Yu. (Патогенез, 2024)
На фоне наблюдающегося кризиса фарминдустрии, когда прибыль от новых лекарств больше не оправдывает огромные инвестиции, которые вкладываются в исследования и разработку, поиск надежных моделей заболеваний является одной из основных задач. В обзорной лекции рассматривается фенотипическая разработка лекарственных препаратов и важный элемент разработки – патологический фенотип (модель), пригодный для высокопроизводительного скрининга. В частности, одним из способов решения проблемы физиологически релевантного клеточного фенотипа является фенотипическое профилирование, направленное на то, чтобы зафиксировать широкий спектр (до полутора тысяч) фенотипических характеристик модельной клетки, некоторые или даже все из которых ранее могли не иметь никакой подтвержденной значимости для конкретного заболевания или потенциального лечения, и выявить – с использованием искусственного интеллекта (ИИ) – скрытые, неочевидные, практические полезные профили/“fingerprints” клеток, связанные с заболеваниями и различными воздействиями. Частным случаем фенотипического профилирования является морфологическое профилирование, основанное на анализе изображений клеток, окрашенных флюоресцентными красителями, с использованием разных продуктов ИИ, аналогичных методам распознавания лиц и идентификации личности. Данные морфологического профилирования широко используются как для разработки лекарственных препаратов, так и для фундаментальных исследований.