Сравнение полиморфизма митохондриальной ДНК у крымских караимов и крымских татар - Efetov, K. A.; Khodyrev, D. S.; Efremov, I. A. (Патогенез, 2024)
Актуальность. Два родственных тюркских народа: крымские караимы (караи) и крымские татары, сформировались как этносы на территории, входящей в настоящее время состав Российской Федерации. К настоящему времени генетический полиморфизм именно караев исследован явно недостаточно.Целью данной работы было исследование полиморфизма митохондриальной ДНК человека для выяснения матрилинейного происхождения представителей крымских караимов и крымских татар.Материалы и методы. Для молекулярно-генетического исследования были отобраны биологические образцы от 45 обследуемых лиц (мужчин и женщин). Для всех образцов были отсеквенированы участки ГВС1, ГВС2 и ГВС3 контрольного региона мтДНК с последующим определением митотипов и гаплогрупп. Всё исследование было выполнено «слепым» методом – до получения генетических результатов информация о национальности и известных родственных связях отдельных обследуемых лиц не раскрывалась.Результаты. Для исследованной выборки было показано существование нескольких матрилинейно родственных групп лиц: все контрольные a priori родственные группы, а также вновь обнаруженные родственные группы. Для крымских караимов было выявлено десять, а для крымских татар – 13 различных субгаплогрупп мтДНК. На уровне мега-гаплогрупп четыре (N1, R0, JT, U) наблюдались как у крымских караимов, так и у крымских татар. Также проведено детальное сравнение митотипов и гаплогрупп крымских караимов и крымских татар друг с другом и с наиболее близкими митотипами представителей этих же и других народов, доступными в научной литературе, а также в открытых международных базах данных Empop, FamilyTreeDNA, GeneBank и MITOMAP.Заключение. Использование предикторов гаплогрупп мтДНК видится настоятельно необходимым при выполнении молекулярно-генетических экспертиз по идентификации личности и верификации возможного родства. Показана недостоверность и предвзятость выводов ряда авторов, которые вопреки результатам своих же молекулярно-генетических исследований пытаются обсуждать возможность «семитского происхождения» караев. Полученные нами результаты свидетельствуют о генетической близости и единстве происхождения двух тюркских народов – крымских татар и крымских караимов.