Влияние полисахаридов календулы лекарственной на эритропоэз животных с индуцированным стрессом - Vanina, D. S.; Sychev, I. A.; Byalovsky, Yu. Yu.; Aronova, M. A.; Sinelnikova, E. S.; Sapunova, D. A. (Патогенез, 2024)
Цель. Изучение влияния полисахаридов соцветий календулы на процесс эритропоэза у крыс, на модели иммобилизационного стресса.Методы исследования. Исследование проведено на самцах крыс Вистар (n = 24) с разделением на три равновеликие группы: I – контроль, II – стресс, III – стресс после пятидневного внутрибрюшинного введения полисахаридов соцветий календулы. Животные всех групп содержались в стандартных условиях вивария. Модель иммобилизационного стресса создавалась помещением животных в рестрейнер на 48 часов без пищи и воды. По окончании эксперимента для дальнейших исследований изымались образцы крови и бедренной кости. Определяли: количество эритроцитов и гемоглобина крови, а также изменения видов и количества эритробластических островков костного мозга бедренных костей.Результаты. Установлено, что предварительное введение полисахаридов из соцветий календулы снижает интенсивность реакции эритропоэза на стресс, ограничивая количество эритробластических островков 1-го класса и увеличивая численность эритроцитов периферической крови за счёт мобилизации в кровоток молодых форм эритроцитов из костного мозга. Превентивное введение полисахарида было также сопряжено с отсутствием значимого увеличения уровня гемоглобина крови, свойственного физиологической реакции на стресс, но сопровождалось достоверным снижением его концентрации в эритроцитах, а также уменьшением объёма последних.Заключение. Предварительное интраперитонеальное введение полисахаридов соцветий календулы существенно модифицирует адаптивные реакции костного мозга на иммобилизационный стресс у крыс, что проявляется значительно менее интенсивной активацией эритропоэза и повышенной мобилизацией в кровоток молодых форм эритроцитов.