Повышение церебрального кровотока у крыс при воздействии сверхнизкочастотного магнитного поля - Aleksandrin, V. V.; Ivanov, A. V.; Kubatiev, A. A.; Ganiyev, R. F.; Kasilov, V. P.; Ukrainsky, L. E. (Патогенез, 2024)
Сверхнизкочастотные магнитные поля (СНМП) в их импульсной и синусоидальной формах изучаются в качестве возможного метода лечения инсульта. Было показано, что лечебный эффект опосредуется увеличением производства оксида азота, предположительно эндотелиального происхождения (eNO). Между тем существует способ, позволяющий с большей долей вероятности судить об активации именно eNO – это вейвлет-анализ колебаний микроциркуляторного кровотока. Целью настоящего исследования было выявление влияния СНМП на мозговой кровоток и его амплитудно-частотные характеристики, ассоциированные с eNO.Материалы и методы. Эксперименты проводили на белых половозрелых крысах-самцах массой 250-300 г линии Wistar. Под наркозом (хлоралгидрат, 400 мг/кг, в/б), животное помещали в соленоид, в котором создавалось СНМП с магнитной индукцией 2,34 Гаусс, изменяющийся по синусоидальному закону с частотой 15 Гц и амплитудой 127 мА. Регистрацию локального мозгового кровотока (МК) в париетальном неокортексе (в объёме ткани 0,5 мм3) осуществляли лазерным допплеровским монитором ЛАКК-02 (НПП «ЛАЗМА», Россия). Для спектрального вейвлет-анализа колебаний использовали 480-секундные записи. Оценивали показатели спектра: эндотелиальный (0,01-0,04 Гц), нейрогенный (0,04-0,15 Гц), миогенный (0,15-0,4 Гц), холинергический (0,4-0,6 Гц), дыхательные экскурсии (0,4-2,0 Гц) и сердечный (пульсовая волна, 2,0-4,0 Гц).Результаты. В контрольной серии через 1 час после нахождения животного в неработающем соленоиде МК и амплитуды ритмов не изменялись. В опытной серии через 1 час после воздействие СНМП значительно возрастали амплитуды колебаний МК в эндотелиальном, нейрогенном и дыхательном диапазонах (на 80%, 79% и 20 % соответственно), а МК увеличивался на 11,4% (р<0,003).Заключение. Стимуляция СНМП организма крысы оказывает несколько благоприятных эффектов: повышение церебрального кровотока и увеличение амплитуд колебаний МК в дыхательном, нейрогенном и эндотелиальном диапазонах. Увеличение МК при воздействии СНМП может происходить за счет снижения адренергических влияний на мозговые артериолы и активации eNOS.