Оценка радиационно-индуцированного апоптоза в клетках костного мозга и сдвигов в составе плазмы крови мышей после экспозиции на субмагнитосферной орбите (биоспутник БИОН-М №1) - Medvedeva, Yu. S.; Yakovenko, E. N.; Alchinova, I. B. (Патогенез, 2017)
В работе представлены результаты исследования материала, полученного после экспозиции на субмагнитосферной орбите (биоспутник БИОН-М №1) мышей линии C57BL/6N. Космический аппарат находился на околокруговой орбите (средняя высота 575 км, наклонение 64,9є) в течение 30 суток. За весь полет средняя суммарная поглощенная доза составила около 50 мГр. Плазму крови мышей полетной группы исследовали методом лазерной корреляционной спектроскопии. Клетки костного мозга (ККМ) мышей использовали для постановки схемы радиоадаптивного ответа. Дополнительная радиационная нагрузка в 0,05 и 0,5 Гр ККМ мышей вызвала снижение доли клеток с апоптозом в полетной группе. Хроническое воздействие факторов космического полета (вибрация. облучение и невесомость в течение месяца) вызвало развитие радиоадаптивного ответа, который отсутствовал в контрольной группе мышей. На уровне плазменного гомеостаза показано увеличение вклада частиц 122,9 - 400,0 нм, что, вероятно, является стледствием деструкции наиболее чувствительных к мутагенному воздействию клеток. Изменения плазменного гомеостаза в условиях космического полета имеют обратимый характер.