Особенности вариабельности ритма сердца у подростков 12-17 лет, перенесших операцию по поводу врожденного порока сердца - Shevaldova, O. V.; Likhomanova, E. N.; Kovaleva, A. V.; Zavarina, A. Yu. (Патогенез, 2024)
Показатели вариабельности ритма сердца (ВРС) являются простыми, неинвазивными, объективными чувствительными индикаторами изменений функционального состояния человека. В ряде исследований отмечается, что дети с врожденными пороками сердца (ВПС), как правило, демонстрируют более низкие показатели общей ВРС по сравнению со здоровыми людьми, что, вероятно, связано с нарушениями в регуляции сердечного ритма, вызванными структурными изменениями в сердце.Цель. Сравнение показателей ВРС в покое, вычисленных при помощи различных видов анализа ритма сердца, у условно здоровых детей и детей с ВПС в отдаленном послеоперационном периоде.Материалы и методы. 70 детей от 12 до 17 лет (Me=14). Из них 26 человек (11 девочек) – после радикальной коррекции коарктации аорты в отдаленном послеоперационном периоде, (группа ВПС) и 44 (30 девочек) условно здоровых ребенка (группа: Норма).Результаты. Выявлены значимо более низкие значения параметров ВРС: SDNN, рNN50, триангулярного индекса и суммарной мощности спектра в группе детей с ВПС по сравнению с условно здоровыми детьми. Также в группе детей с ВПС было зарегистрировано значимое увеличение VLF и аппроксимированной энтропии.Заключение. Сниженная ВРС у детей с ВПС в отдаленном послеоперационном периоде может свидетельствовать о нарушениях вегетативной регуляции сердца, а рост сложности сердечного ритма, по-видимому, отражает необходимость формирования более сложных адаптационных механизмов у таких детей.