Иммунные показатели в крови крыс в условиях хронического непредсказуемого мягкого стресса разной длительности - Skripkina, D. V.; Abramova, A. Yu.; Shoibonov, B. B.; Alekseeva, I. V.; Nikenina, E. V.; Pertsov, S. S. (Патогенез, 2024)
Длительные стрессорные воздействия вызывают дизрегуляцию большинства компонентов иммунной системы. Большой интерес исследователей к изучению системы комплемента и цитокинов связан с широким спектром их функций. Цель исследования – изучение показателей концентрации цитокинов и функциональной активности системы комплемента в крови крыс на модели хронического непредсказуемого мягкого стресса разной длительности. Методы. Исследование проведено на 42 крысах-самцах Wistar. Выделены 5 экспериментальных групп: контрольная группа; четыре опытные группы, которых подвергали многократным стрессорным нагрузкам на модели хронического непредсказуемого мягкого стресса в течение 1, 2, 3 и 4 недель соответственно. Концентрацию ИЛ-4 и ИЛ-10 в сыворотке крови крыс определяли методом твердофазного ИФА, функциональную активность системы комплемента – с помощью скрининг-теста в реакции комплемент-зависимого лизиса эритроцитов человека. Результаты. Выявлено статистически значимое повышение уровня ИЛ-10 через 2, 3 и 4 недели, но снижение концентрации ИЛ-4 в крови крыс через 2 и 4 недели стрессорных воздействий. Функциональная активность системы комплемента увеличивалась через 2 недели хронического стресса, но не отличалась от контрольных значений в последующие периоды.Заключение. Выявленные изменения иллюстрируют специфику активности клеточного и гуморального звеньев иммунного ответа в условиях многократных непредсказуемых стрессорных воздействий разной длительности.