Морфологические изменения митохондрий стромальных клеток костного мозга мышей, подвергнутых моделированной гипокинезии - Sadovnikov, F. A.; Polyakova, M. V.; Astakhova, A. I.; Alchinova, I. B. (Патогенез, 2024)
Особую роль в развитии иммобилизационно-опосредованных нарушений костной ткани играет костный мозг, депонирующий популяции прогениторных клеток, в частности остеогенных, важным элементом физиологии которых являются митохондрии. В свою очередь, изменение активности митохондрий определяется не только биохимическими процессами, но и их структурной динамикой.Цель работы: количественное определение изменений в морфологии митохондрий культуры стромальных клеток костного мозга после воздействия гипокинезии на мышей.Материалы и методы. Самцов мышей ICR весом 23,0 ± 1,5 г 7 дней подвергали воздействию моделированной гипокинезии с последующим выделением клеток костного мозга из бедренных костей. Первичную культуру выращивали в стандартных условиях на полной питательной среде. На 6-й день клетки пересевали и через 24 ч проводили морфологическую оценку митохондриома с помощью метода лазерной сканирующей конфокальной флуоресцентной микроскопии (ЛСКМ) с последующей математической обработкой и анализом 3D-изображений.Результаты. Суммарный объём и площадь поверхности митохондрий клеток группы «Гипокинезия» были меньше в 4 и 1,73 раза, соответственно, по сравнению с «Контролем». По объему сами клетки в группе «Гипокинезия» были в 3,26 раз меньше, чем в культуре от контрольных животных. Количественную оценку морфологических различий митохондриома проводили с помощью вычисления отношения суммарной площади поверхности всех митохондрий клетки к их суммарному объёму. Этот параметр в клетках мышей из группы «Гипокинезия» превосходил таковой в «Контроле» в 2,3 раза.Заключение. После 7 суток ограничения подвижности животных наблюдали изменение митохондриальной морфологии в стромальных клетках костного мозга. Полученный численный показатель разницы говорит о более высокой фрагментированности или извилистости митохондриальной сети в клетках группы «Гипокинезия».