Биоинформатический анализ генов и полиморфизмов, вовлеченных в старение и развитие заболеваний, ассоциированных с возрастом - Pakhomov, A. A.; Karpova, N. S.; Dmitrenko, O. P. (Патогенез, 2024)
Целью работы было проведение биоинформатического анализа полиморфизмов генов, которые ассоциированы со старением и возраст-ассоциированными заболеваниями.Материалы и методы. Анализ генов проводился с использованием информации, полученной из базы данных полногеномных ассоциативных исследований GWAS Catalog. Для анализа белок-белковых взаимодействий (protein-protein interactions, PPI) использовалась база данных String-DB (версия 12.0).Результаты. Выявлено 7676 уникальных генов, полиморфизмы которых связаны с развитием возраст-ассоциированных заболеваний. Выявлена ассоциация молекулярных функций ряда генов (HLA-DQB1, HLA-DQA1, HLA-DRB1, FTO, APOE, APOC1 и MAPT) и их белковых продуктов со старением и возраст-ассоциированными заболеваниями.