Комплексная оценка влияния белков-синуклеинов на ухудшение моторной функции при возрастных изменениях - Morozova, O. A.; Krayushkina, A. M.; Sukhanova, Yu. S.; Ivanova, T. A.; Chaprov, K. D. (Патогенез, 2024)
Актуальность. Нарушение дофаминовой нейротрансмиссии характерно для многих нейродегенеративных заболеваний с моторной дисфункцией. Участие белков-синуклеинов в регуляции гомеостаза дофамина делает актуальным их изучение в контексте патологии.Целью исследования является характеристика изменений моторной функции мышей с различными комбинациями нокаутов по генам белков семейства синуклеинов с возрастом.Материалы и методы. Восемь групп животных проходили тестирование в автоматизированной системе CatWalk XT, а их мышечная сила оценивалась с помощью теста «Сила хвата» (Grip Strength Test Meter) в возрасте 6, 12, 18 и 24 месяца. Статистическая обработка данных проводилась в программе «GraphPad Prism Software 7.0».Результаты. Было выявлено достоверное снижение параметра «длина следа» с возрастом в группах животных без функционального альфа-синуклеина. Также у этих животных отмечены и другие нарушения походки. По данным нашего исследования, отсутствие бета- и гамма-синуклеина приводит к достоверному снижению массы тела и ухудшению силы хвата.Заключение. Показана важная роль белков семейства синуклеинов в ухудшении двигательной функции животных с возрастом и выявлены некоторые скрытые параметры, вносящие изменения в походку животных с различным комбинациями нокаутов по генам белков семейства синуклеинов.