Значимость группы генов длинных некодирующих РНК в прогрессии рака яичников - Lukina, S. S.; Burdennyy, A. M.; Pronina, I. V.; Loginov, V. I.; Braga, E. A. (Патогенез, 2024)
Рак яичников относится к наиболее агрессивным и неблагоприятным формам рака у женщин с быстрым прогрессированием и высоким метастатическим потенциалом. Ключевую роль в развитии этого заболевания может играть нарушение эпигенетической регуляции экспрессии длинных некодирующих РНК (днРНК) вследствие аберрантного метилирования их генов.Цель: изучить характер метилирования и экспрессии генов днРНК GAS5, HOTAIR и SNHG6 в опухолях больных раком яичников и оценить связь этих эпигенетических нарушений с прогрессией и метастазированием заболевания.Методы: Анализ уровней метилирования и экспрессии днРНК проводили методом ПЦР в реальном времени на выборке парных (опухоль/норма) образцов, полученных от пациенток с раком яичников. Статистический и корреляционный анализ выполняли в программной среде R.Результаты: Выявлено значимое повышение уровня метилирования генов GAS5, HOTAIR и SNHG6 в опухолевой ткани по сравнению с нормой. Тот же результат показан для генов GAS5 и SNHG6 при прогрессии опухоли, включая метастазирование. Уровень экспрессии при этом для HOTAIR и SNHG6 значимо снижался в опухоли. Выявлена отрицательная корреляция между уровнем метилированием гена SNHG6 и уровнем его экспрессии.Заключение: Полученные данные указывают на важную роль эпигенетической дерегуляции днРНК в патогенезе рака яичников и могут найти применение в прогнозировании и разработке персонализированных подходов к терапии.