Динамика биохимических показателей при моделировании неалкогольной жировой болезни печени различной степени тяжести - Brus, T. V.; Vasiliev, A. G. (Патогенез, 2024)
Целью данного исследования было выявить специфические биохимические показатели для верификации степени тяжести неалкогольной жировой болезни печени.Материалы и методы. В эксперименте использовал два варианта модели неалкогольной жировой болезни печени: лёгкий – неалкогольный стеатоз, и тяжёлый вариант – неалкогольный стеатогепатит. Измеряли следующие биохимические показатели: активность ферментов аспартатаминотрансферазы (АСТ), аланинаминотрансферазы (АЛТ), щелочной фосфатазы (ЩФ), лактатдегидрогеназы (ЛДГ), концентрации глюкозы, общего билирубина (ОБил) и его прямой фракции (ПБ), общего белка (ОБ), концентрации гомоцистеина, триацилглицеридов (ТГ), общего холестерина (ОХ), супероксиддисмутазы (СОД), каталазы (Кат) и малонового диальдегида (МДА).Результаты. Степень тяжести развившихся стеатоза и стеатогепатита в экспериментальных группах была напрямую связана со способом моделирования неалкогольной жировой болезни печени. На модели стеатогепатита дисфункция печени была выражена в большей степени, чем в модели стеатоз; это различие проявлялось в более выраженном повышении АСТ, АЛТ, ЩФ, Обил, ОХ, МДА (p < 0,001) и снижении СОД, Кат (p < 0,05).Заключение. Исследование продемонстрировало целесообразность определения биохимических маркеров, в том числе уровней АЛТ, АСТ, ОБил, ТГ, МДА и СОД для оптимизации методологии лабораторной диагностики степени тяжести жировой дистрофии печени.