Новые методы тестирования в косметологии на 2D- и 3D-культурах фибробластов человека - Kozhina, K. V.; Saburina, I. N.; Gorkun, A. A.; Zurina, I. M.; Kosheleva, N. V.; Kolokoltseva, T. D.; Savina, G. D.; Repin, V. S. (Патогенез, 2017)
В настоящее время исследование возрастных изменений физиологии организма на клеточном уровне является одним из основных направлений в области геронтологии и косметологии. Понимание патогенеза старения клеток может помочь в предотвращении их старения и сохранения их функций и, соответственно, в продлении активной фазы жизни взрослого человека. Для оценки эффективности различных омолаживающих препаратов все чаще и чаще используют монослойные культуры клеток. Однако измененная физиология клеток в монослое не позволяет с высокой степенью достоверности воспроизвести все возрастные изменения в полном объеме, для этого требуется трехмерное микроокружение. Одним из вариантов 3D клеточных культур являются сфероиды. При образовании сфероидов клетки формируют межклеточные контакты, синтезируют внеклеточный матрикс и создают микроокружение, поддерживающее их фенотип, максимально приближенный к нативному. Целью данного исследования стало изучение влияния геропротекторного препарата олигопептида p199 на 2D- и 3D-культуру фибробластов дермы человека. В ходе исследования была получена и охарактеризована культура фибробластов дермы человека, на которой было показано, что p199 стимулирует пролиферацию и миграцию клеток в монослое и увеличивает способность клеток к образованию сфероидов. Полученные данные демонстрируют различные подходы к оценке биоэффективности омолаживающих препаратов и свидетельствуют о преимуществе в применении 3D-культивирования для тестирования препаратов.