Динамика психофизиологических показателей у участников Российской Антарктической экспедиции - Kutuzova, I. A.; Kotenev, A. V.; Pankova, N. B.; Ratmanova, P. O. (Патогенез, 2024)
Разработка критериев нормы и определение диапазона нормальных значений важно для дифференциации пограничных состояний, здоровья и болезни. Большим подспорьем в этой области является оценка адаптивного потенциала организма, границы которого постоянно проверяются и уточняются в разных экстремальных ситуациях – в условиях Арктики и Антарктики, при восхождении на высочайшие вершины мира, в космических полётах.Цель исследования – оценка психофизиологических показателей (психомоторной реактивности и распределения внимания) у участников антарктической экспедиции.Методика. В исследовании приняли участие 3 участника 68-й Российской антарктической экспедиции (68-я РАЭ). Тестирования психофизиологических показателей проводились в течение морского перехода (с 15 ноября 2022 г. по 3 января 2023 г.), и в первые недели работы на ледовом континенте (до 1 февраля 2023 г.). Использовали программно-аппаратный комплекс «БиоМышь», модель KFP-01b (ООО НейроЛаб, РФ), и его тесты: вариационная хроносенсометрия (простая зрительно-моторная реакция, ПЗМР), сложная зрительно-моторная реакция (СЗМР), тест на распределение внимания, реакция на движущиеся объекты (РДО).Результаты. Анализ результатов тестов ПЗМР, СЗМР и распределения внимания за всё время наблюдения выявил наличие статистически значимой динамики данных показателей у всех испытуемых (p < 0,001 во всех случаях), динамика показателей РДО отсутствовала. Наибольшая вариабельность выявлена для показателя ПЗМР; по мере усложнения когнитивной составляющей (ПЗМР → СЗМР → РДО) вариабельность результатов снижалась. Обнаружено, что только часть динамических изменений психофизиологических показателей была связана со средовыми условиями, и отмечена у 2 из 3 испытуемых (в разных комбинациях); остальные флуктуации обусловлены индивидуальными особенностями участников исследования.Заключение. Использованные тесты оценки психофизиологических показателей оказались достаточно чувствительными для детекции влияния факторов антарктической экспедиции на функциональное состояние испытуемых. В качестве приоритетного можно отметить время простой зрительно-моторной реакции, отражающее состояние нервной системы.