Показатели физического здоровья и уровень маркёров нейровоспаления у здоровых людей в условиях острого и хронического стресса - Chepurnova, N. S.; Markelova, E. V.; Knysh, S. V.; Kuznetsov, A. S.; Yashanin, A. V.; Yushchuk, V. N.; Markina, L. D.; Bereznitskaya, R. R.; Kaminskaya, D. A.; Savvova, S. O.; Shcherbakova, K. A.; Zakharov, I. N.; et al. (Патогенез, 2024)
Цель исследования: оценка состояния нейроиммуноэндокринной системы студентов до и после воздействия острого стрессорного фактора, в зависимости от разного исходного уровня стресса (отсутствия или наличия хронического стресса).Методы. Обследованы 84 студента (мужчин и женщин). Для определения исходного состояния все респонденты проходили анкетирование по шкале Лемура-Тесье-Филлиона (психологическое тестирование), а также экспресс-метод оценки физического состояния организма, предложенный Е.А. Пироговой (тестирование общей и анаэробной работоспособности). Также изучены антропометрические показатели, показатели функциональной активности сердечно-сосудистой системы, и определено содержание в венозной крови кортизола, IL-1β и S100B. Забор крови проводили дважды, в утренние часы: 1) на первом занятии по дисциплине «Патологическая физиология, клиническая патофизиология» (фон), 2) на первом текущем контрольном занятии по изучаемой дисциплине (острый стресс). По результатам психологического тестирования было определено две исследуемые группы: I группа (норма) – группа с нормальным исходным состоянием (40 человек), II группа (ПХС) – с признаками хронического стресса (44 человека).Результаты. Показано, что в целом по выборке, использованная модель острого стресса приводит к снижению уровня физического здоровья и возрастанию кардиореспираторного индекса. Исследованные группы I и II различались как по фоновым величинам уровня кортизола в крови (82,59 нмоль/л в группе I против 117,3 нмоль/л в группе II, р < 0,001), так и по динамике данного показателя в ситуации острого стресса: уровень кортизола в группе с нормальным исходным состоянием после воздействия стрессора (острый стресс) снизился в 12,5 раз, а в группе с признаками хронического стресса – только в 2 раза. Выявлено, что уровень кортизола в сыворотке крови более 94,39 нмоль/л может являться индикатором хронического стресса, что подтверждено при построении ROC-кривой: AUC=0,795, с вероятностью 77%. Содержание S100B, как фактора повреждения нейронной ткани, между анализируемыми группами не различалось, и не изменялось под влиянием острого стресса. Изменений содержания IL-1β также не обнаружено.Заключение. Стресс негативно влияет на показатели физического здоровья, однако признаков нейровоспалительной реакции в использованных модельных ситуациях острого и хронического стресса нами не выявлено.