Показатели антиэндотоксинового иммунитета у здоровых людей с различной базовой концентрацией С-реактивного белка в крови - Gordienko, A. I. (Патогенез, 2017)
Нарушение иммунных механизмов нейтрализации и клиренса кишечного эндотоксина ведет к развитию эндотоксиновой агрессии, что может индуцировать активацию провоспалительных факторов и воспалительных процессов в сосудистой стенке, лежащих в основе развития атеросклероза. Цель исследования состояла в изучении взаимосвязи между уровнем С-реактивного белка (СБР) в крови и показателями антиэндотоксинового иммунитета у здоровых людей. Методы. Проведено лабораторное обследование 52 практически здоровых людей, у которых в анамнезе не было каких-либо хронических заболеваний и на момент проведения обследования отсутствовали клинические проявления острой инфекционной патологии. У всех обследованных лиц методом твердофазного иммуноферментного анализа определяли концентрацию СБР в крови и уровни сывороточных антиэндотоксиновых антител классов A, M и G. Эндотоксин-связывающий потенциал моноцитов и гранулоцитов периферической крови оценивали методом проточной лазерной цитофлуориметрии с помощью двухцветного флуоресцентного теста. Результаты. С помощью кластерного анализа (агломеративно-иерархический алгоритм Варда и итерационный метод k-средних Мак-Кина) установлено, что у здоровых людей с повышенной базовой концентрацией СБР в крови (среднее значение 2,24 ± 0,26 мг/л) достоверно снижены уровни сывороточных антиэндотоксиновых антител разных классов и понижен эндотоксин-связывающий потенциал моноцитов и гранулоцитов. Заключение. Таким образом, увеличение базовой концентрации С-реактивного белка в крови здоровых людей тесно ассоциировано с ослабленным иммунным ответом на кишечный эндотоксин.