Эндотелиальная дисфункция в патогенезе ишемического инсульта: особенности применения статинов в комплексном лечении - Khokhlov, A. L.; Malygin, A. Yu.; Melnikova, Yu. E. (Патогенез, 2017)
В 24-месячном исследовании оценивали эффективность раннего и длительного применения статинов в лечении острого ишемического инсульта полушарной локализации. На первом этапе проанализированы показатели смертности и повторных кардиоваскулярных событий, выраженность эндотелиальной дисфункции, динамика липидного профиля, безопасность применения симвастатина. На втором этапе проведен сравнительный анализ динамики изучаемых параметров в зависимости от вида препарата из группы ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы и длительности приема.