Полиморфизм микросателлитных локусов Y-хромосомы у крымских караимов и крымских татар - Efetov, K. A.; Kharlamov, S. G.; Efremov, I. A. (Патогенез, 2023)
Актуальность. Крымские караимы-тюрки (караи) – малочисленный коренной народ Крыма, находящийся на грани исчезновения. Вопрос об их происхождении долгое время был предметом дискуссий на стыке истории, антропологии, этнографии, культурологии, лингвистики, религиоведения и генетики. Сравнительные популяционно-генетические исследования являются одним из самых мощных и объективных инструментов, позволяющих ответить на этот вопрос. К настоящему времени генетический полиморфизм крымских караимов исследован недостаточно.Методы. В работе проведено генотипирование по 23 полиморфным микросателлитным локусам Y-хромосомы человека 45 мужских образцов: крымских караимов, крымских татар горной субэтнической группы и славян (для всех образцов этническая принадлежность охарактеризована по отцовской линии).Результаты. Суммарно, для 26 исследованных крымских караимов и 14 крымских татар было установлено 34 уникальных гаплотипа, которым соответствуют 13 разных гаплогрупп: G2a, J2a, R1a, L, T, E1b1b, I2a, I2c, J1, J2b, Q, R1b, N. Проведено детальное сравнение установленных генетических профилей между собой и с наиболее близкими гаплотипами, доступными в открытой международной базе данных YHRD. Полученные результаты свидетельствуют о генетической близости и единстве происхождения двух тюркских народов – крымских татар и крымских караимов.