Протективная роль аллеля А вариабельного сайта rs5743810 TLR6 при оценке рисков развития атеросклероз-ассоциированных заболеваний и нарушений углеводного обмена у пациентов с ИБС - Zhidkova, I. I.; Ponasenko, A. V.; Khutornaya, M. V.; Kutikhin, A. G.; Barbarash, O. L. (Патогенез, 2016)
Цель исследования. Определить ассоциации аллельных вариантов генов рецепторов врожденного иммунитета (TLRs) с рисками атеросклероз-ассоциированных заболеваний и нарушениями углеводного обмена (сахарным диабетом 2-го типа и нарушением толерантности к глюкозе) у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС). Методы. В исследование включено 292 пациента со стабильной ИБС. Генотипирование проводилось в 96-луночном формате посредством технологии TaqMan 8 вариабельных сайтов в 4 генах: TLR1 (rs5743551 и rs5743611), TLR2 (rs3804099 и rs5743708), TLR4(rs4986790 и rs4986791), TLR6(rs3775073 и rs5743810). Для оценки риска вычислялись отношения шансов (ОШ) и 95% доверительный интервал (ДИ) для ОШ по пяти моделям наследования (кодоминантной, доминантой, рецессивной, сверхдоминантной и лог-аддитивной). Результаты. Обнаружена ассоциация генотипа A/A rs5743810 TLR6 с уменьшением риска развития нарушений углеводного обмена (УО)(ОШ = 0,28, 95% ДИ = 0,09 - 0,87, p = 0,037) мультифокального атеросклероза (МФА)(ОШ = 0,26, 95% ДИ = 0,10 - 0,71, p = 0,008) у мужчин с ИБС; с уменьшением риска развития инфаркта миокарда (ИМ)(ОШ = 0,11, 95% ДИ = 0,03 - 0,42, p = 0,001) и снижения риска развития МФА у пациентов с ИБС (ОШ = 0,10, 95% ДИ = 0,02 - 0,41, p = 0,0012) в возрасте 55 лет и моложе. Аллель A сайта rs5743810 TLR6 ассоциирован с уменьшением риска развития МФА у пациентов с ИБС (ОШ = 0,55, 95% ДИ = 0,34 - 0,88, p = 0,013) независимо от возраста и пола. A/G генотип данного вариабельного сайта TLR6 статистически значимо ассоциирован со сниженным риском развития более раннего дебюта ИБС (в возрасте 55 лет и моложе)(ОШ = 0,53, 95% ДИ = 0,29 - 0,97, p = 0,039) и ассоциирован со снижением риска развития ИМ у женщин с ИБС (ОШ = 0,26, 95% ДИ = 0,07 = 0,94, p = 0,033). Заключение. Полученные результаты свидетельствую о протективной роли аллеля A вариабельного сайта rs5743810 TLR6 при развитии атеросклероз-ассоциированных заболеваний (ИМ, МФА, раннего дебюта ИБС) и нарушений углеводного обмена у пациентов с ИБС.