Комплексная иммунотерапия в лечении пожилых пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) - Korvyakov, S. A.; Alekhin, A. I.; Moracheva, N. N.; Lyubavskaya, T. Ya.; Seledtsov, V. I. (Патогенез, 2023)
Целью выполненной работы было оценить безопасность, иммунологическую и клиническую эффективность комплексной иммунотерапии у пожилых пациентов с обострением хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), а также ХОБЛ, сочетанной с пневмонией.Материалы и методы. Для сравнительного исследования были сформированы 2 группы пациентов по 35 человек. Контрольная группа получала стандартное лечение. Основная группа исследования наряду со стандартным лечением получала комплексную иммунотерапию, которая включала в себя экстракорпоральное, ингаляционное и внутримышечное применение иммунотропных препаратов (полиоксидоний или неостим, циклоферон и тималин). Время нахождения пациентов в стационаре составляло 10–14 дней.Результаты. Побочные эффекты иммунотерапии (нарастание одышки, перепады давления и др) были зарегистрированы у 11 пациентов. Иммунотерапия не оказывала существенного влияния на клеточные и биохимические показатели крови, а также на сывороточные уровни провоспалительных цитокинов (интерлейкин (ИЛ)-6, ИЛ-8 и фактор некроза опухоли-альфа). Вместе с тем, иммунотерапевтическое лечение позволило значительно сократить объемы приема пациентами антибиотиков и системных глюкокортикоидов (сГКС). Отсроченный клинический эффект (4–6 месяцев) от проведённого лечения удалось оценить у 25 иммунотерапевтических и у 28 контрольных пациентов. Устойчивое улучшение дыхательной функции, отсутствие обострений заболевания и значительное снижение лекарственной нагрузки были отмечены у 18 (87%) иммунотерапевтических пациентов и только у 7 (19%) контрольных пациентов.Заключение. В целом, полученные результаты указывают на относительную безопасность и значимую клиническую эффективность применения комплексной иммунотерапии в лечении обострений ХОБЛ у пожилых пациентов.