Липопротеиды низкой плотности в атерогенезе – значение сиаловой кислоты - Sobenin, I. A.; Feoktistov, A. S.; Karagodin, V. P.; Pshezhetskiy, A. V.; Orekhov, A. N. (Патогенез, 2023)
Уровень сиаловой кислоты в плазме крови и липопротеидах низкой плотности (ЛНП) связывают с развитием ряда патологических состояний, включая атеросклероз, рак и т.п. Модифицированные ЛНП, обладающие пониженным по сравнению с нативными липопротеидами содержанием сиаловой кислоты, названы в связи с этим «десиалированными» ЛНП. Цель данной работы – выявление сезонных колебаний транссиалидазной активности сыворотки крови у людей. Почти у 39% испытуемых достоверных сезонных изменений транссиалидазной активности крови выявлено не было. Однако среди остальных волонтеров количество тех, у которых транссиалидазная активность достигала максимальных значений зимой, почти в 3 раза превышало количество испытуемых с обратной сезонной динамикой. В процентах от общего количества испытуемых это составило около 43 и 17% соответственно. Изменение степени модификации циркулирующих ЛНП в результате повышения транссиалидазной активности сыворотки в зимний период у значительного числа людей является дополнительным фактором, вносящим вклад в осенне-зимнее возрастание риска острых сердечно-сосудистых заболеваний. Предполагаемое влияние транссиалидазы непосредственно на ЛНП крови может приводить к возникновению или прогрессированию атеросклеротических поражений в периоды повышенной транссиалидазной активности сыворотки крови.