Герпетические осложнения у больных с острым нарушением мозгового кровообращения - Kulchikov, A. E.; Morozov, S. G.; Grinenko, E. A. (Патогенез, 2023)
В исследовании принимали участие: 21 пациент (11 мужчин и 10 женщин; возраст 78–85 лет) с инфарктом головного мозга и 38 больных (15 мужчин и 23 женщины; возраст 75–88 лет) с геморрагическим инсультом, у которых после развития заболевания возникали клинические проявления герпетической инфекции. Показано, что в остром периоде инсульта происходит реактивация латентной герпетической инфекции в виде персистенции вируса простого герпеса в крови, ликворе, герпетических высыпаний на слизистых оболочек и полости рта, поражение глаз и тройничного нерва, а также развития очагов герпетического воспаления в головном мозге (менингит, менингоэнцефалит). У всех больных, с герпетическими осложнениями инсульта, развивается вторичный инсульт-индуцированный иммунодефицит, который проявляется депрессией клеточного и неспецифического звеньев иммунитета и активация гуморального звена, а очаг инсульта затрагивает лимбико-ретикулярные структуры ЦНС, которые отвечают за регуляцию иммунной системы.