Возможности и особенности современного этапа применения компьютерных технологий в медицине - Kozhevnikova, M. I.; Skrypitsina, T. N. (Патогенез, 2023)
Обсуждаются причины возрастающей дистанции между возможностями компьютерных технологий и накоплением неконтролируемых суммарных погрешностей, формирующихся в процессе преобразования технически измеряемых величин в медицинские показатели. Эта неблагоприятная ситуация и один из вариантов выхода из неё анализируются на примере оценки осанки человека, регистрируемой в виде стереоизображения его спины, по данным которого проводится построение её рельефа с помощью современных компьютерных технологий. Рассматриваются варианты анализа изображений рельефов как носителей медицинской информации состояния осанки и её динамики во времени.