Сравнительное изучение влияния неселективной и высокоизбирательной блокады холинореактивных структур на течение тяжелой постгеморрагической гипотензии у крыс с различной индивидуальной устойчивостью к циркуляторной гипоксии - Kovalenko, N. Ya.; Matsyevsky, D. D.; Reshetnyak, V. K. (Патогенез, 2023)
В опытах на крысах с острой массивной кровопотерей с использованием высокочастотной ультразвуковой измерительной техники, а также неселективных холинолитиков (амизил, метацин, циклодол) и высокоизбирательных М-холиноблокаторов (пирензипин, 4DAMP, тропикамид) показано, что при развитии тяжелой постгеморрагической гипотензии у животных как с высокой, так и с низкой индивидуальной резистентностью к циркуляторной гипоксии различные подтипы М-холинорецепторов выполняют разнонаправленные функции. М1 -холинорецепторы являются шок-лимитирующими, а М4-холинорецепторы шок-активирующими холинореактивными структурами. М3-холинорецепторы и центральные Н-холинорецепторы на динамику постгеморрагических нарушений системного и портального кровообращения, а также продолжительность жизни крыс после остановки кровотечения не влияют. Низкая устойчивость сердечно-сосудистой системы к циркуляторной гипоксии при формировании шокового процесса рассматривается, как дизрегуляционная патология.