Нарушение иммунной и антиоксидантной защиты при болезни Паркинсона - Bocharov, E. V.; Kryzhanovskiy, G. N.; Poleshchuk, V. V.; Kucheryanu, V. G.; Gorozhanskaya, E. G.; Sandalov, Yu. G.; Il'yenko, V. A.; Bocharova, O. A. (Патогенез, 2023)
Болезнь Паркинсона (БП) характеризуется повреждением и гибелью нигростриатных дофаминергических нейронов. Среди причин, приводящих к смерти нейронов, важную роль отводят активации НМДА-глутаматных рецепторов, образованию свободных радикалов и оксидативному стрессу, нарушению дыхательной функции митохондрий и энергетическому дефициту. Нарушение взаиморегуляции нервной, эндокринной и иммунной систем создаёт риск и обеспечивает развитие заболевания. У пациентов c БП проведено динамическое определение клинических показателей (по шкале UPDRS), а также иммунного, гормонального и антиоксидантного статусов с интервалом в 3 мес. на фоне стандартной антипаркинсонической терапии. Комплексное клинико-иммунобиологическое исследование выявило нарушения иммунного и антиоксидантного статусов, уровня стресс-гормона кортизола, а также клинических показателей по шкале UPDRS у пациентов с БП. Полученные результаты свидетельствуют о том, что нарушения иммунной, эндокринной и антиоксидатной систем могут иметь патогенетическое значение при болезни Паркинсона.