Влияние полиэтиленоксида на липоидоз при экспериментальном атеросклерозе у кроликов - Lipina, O. V.; Falko, O. V.; Prokopyuk, O. S.; Volina, V. V. (Патогенез, 2016)
Цель исследования — изучение влияние полиэтиленоксида (ПЭО) с молекулярной массой 1500 на степень липоидоза при экспериментальном атеросклерозе (АС). Методы. У кроликов вызывали АС путем введения per os холестерина по 200 мг/кг 6 раз в неделю в течение 6 месяцев (n = 7). Через 6 мес. после формирования АС вводили внутривенно 15% ПЭО на физиологическом растворе (в дозе 0,1 г/кг) в течение 10 дней (n = 8). Результаты. После курса ПЭО площадь очагов липоидоза на внутренней поверхности аорты была значительно меньше, чем при самопроизвольном регрессе атеросклероза: соответственно 32 ± 12% и 70 ± 10% (p<0,05). Толщина липидных образований у леченных кроликов имела тенденцию уменьшению, по сравнению с нелеченными. В экспериментах in vitro суточная инкубация фрагментов аорты кроликов с АС в растворе ПЭО уменьшала толщину очагов липоидоза, чего не наблюдалось при инкубации в физиологическом растворе. При гистологическом исследовании фрагментов аорты кроликов с АС было обнаружено уменьшение количества пенистых клеток в зоне атеросклеротического поражения как после инъекции ПЭО, так и после инкубации фрагментов аорты с очагами липоидоза в растворе ПЭО. Механизм антисклеротического действия ПЭО нуждается в дальнейшем изучении.