Устойчивость к повреждающим воздействиям и защитные эффекты адаптации у животных разных генетических линий - Pshennikova, M. G. (Патогенез, 2023)
Обобщены итоги исследований на крысах двух генетических линий – Август и Вистар – по изучению роли генетически обусловленных особенностей стресс-системы и стресс-лимитирующих систем в механизме устойчивости к повреждающим факторам и эффективности защитного действия адаптации при этих факторах. Обоснована концепция о существовании зависимости устойчивости к факторам, имеющим выраженную стрессорную компоненту (эмоции, повреждающие воздействия, невропатический болевой синдром и др.) от генетически обусловленных, т.е. врожденных, особенностей стресс-лимитирующих систем, а также о существовании зависимости защитного действия адаптации к факторам среды от генетически обусловленных изменений активности стресс-лимитирующих систем в процессе адаптации. Более высокая врожденная активность этих систем (крысы Август) сопровождается более высокой устойчивостью к повреждающим факторам, более низкая врожденная активность этих систем (крысы Вистар) сочетается с более низкой устойчивостью. При адаптации к факторам среды у крыс с более высокой врожденной устойчивостью (крысы Август) эта устойчивость снижается; у животных с более низкой устойчивостью (крысы Вистар), адаптация эффективно повышает устойчивость к повреждениям. Ключевым фактором являются изменения активности стресс-лимитирующих систем в процессе адаптации. У крыс с более высокой врожденной активностью этих систем (крысы Август) адаптация вызывает снижение («изнашивание») этой активности. У крыс с более низкой врожденной активностью стресс-лимитирующих систем (крысы Вистар) адаптация повышает активность этих систем.