Роль сфинголипидов в старении кожи - Kandalova, O. V.; Kandalova, A. N.; Martynova, E. A. (Патогенез, 2023)
Актуальность изучения обмена сфинголипидов кожи определяется их ролью в поддержании структурной и функциональной организации эпидермиса и дермы. Для нормальной защитной функции кожи необходимо оптимальное соотношение церамидов, холестерина и жирных кислот в роговом слое эпидермиса. Среди церамидов наиболее важными являются производные сфингозина и омега-гидрокси-жирных кислот. В настоящее время обнаружено 9 классов церамидов в эпидермисе кожи человека. Изменение состава комплексных сфинголипидов кожи лежит в основе патогенеза атопического дерматита, псориаза и большой группы болезней накопления (сфинголипидозов: болезни Гуше, Ньюмана-Пинка, синдрома Сьёгрена и т.д.), при которых имеются выраженные изменения кожного покрова и внутренних органов. Проблема метаболизма сфинголипидов активно изучается за рубежом, о чем свидетельствуют публикации в ведущих научных журналах, но в нашей стране ей не уделяется внимания. Изучение биохимических основ, приводящих к нарушению липидного состава клеток кожи и липидного экстраклеточного матрикса рогового слоя, позволяет не только понять патогенез заболевания, но и подобрать состав лечебных препаратов на основе комплексных сфинголипидов и ряда ферментов их метаболизма. Наиболее важным выводом, который происходит из анализа приведённого материала, является обнаружение сходных биохимических изменений, происходящих в коже при старении и при заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена сфинголипидов. Мы полагаем, что преждевременное старение кожи связано с неправильной работой ферментов синтеза комплексных сфинголипидов и транспортных белков, переносящих их к роговому слою. Можно предложить новый подход к созданию препаратов на основе сфинголипидов, которые восстанавливают гидратацию эпидермиса и тонус дермы.