Влияние микотоксина фумонизина В1 на рост и гибель клеток дрожжей Rhodotorula spp. - Ivanchenko, O. B.; Martynova, E. A. (Патогенез, 2023)
Работа посвящена изучению влияния микотосина фумонизина В1 (в концентрациях 10–6 – 10–3 М) на культуры дрожжей Rhodotorula spp. Показано, что фумонизин В1 оказывает дозо-зависимое влияние на выживаемость, удельную скорость роста, число почкующихся клеток дрожжей и апоптоз, при этом эффекты микотоксина находятся в зависимости от физиологического состояния культуры и фазы роста клеток. Одним из механизмов токсического влияния фумонизина В1 на клетки дрожжей может быть накопление в них сфингозина, который оказывает дозо-зависимое токсическое действие на клетки Rhodotorula spp. Сфингомиелин менее выражено влияет на рост клеток дрожжей, однако, также обладает токсическим эффектом. Взаимодействие фумонизина и дрожжей Rhodotorula spp. может принципиально влиять на микробиоту организма.