Влияние пентилентетразола на ГАМКА-сопряженную Сl–, НСОз–активируемую Мg2+-АТФазную активность нейрональных мембран мозга крыс в экспериментах in vitro и in vivo - Menzikov, S. A.; Karpova, M. N.; Kalinina, M. V. (Патогенез, 2023)
Исследовали влияние пентилентетразола (ПТЗ) на сопряженную с ГАМКА-рецепторами Сl–, НСОз– активируемую Мg2+-АТФазу плазматических мембран мозга крыс в экспериментах in vitro и in vivo. В экспериментах in vitro установлено, что ПТЗ (15–25 мкМ) увеличивает активность «базальной» Мg2+-АТФазы и ингибирует активирующий эффект ионов Сl– + НСО3~ на фермент. Аналогичный эффект ПТЗ на активность «базальной» Мg2+-АТФазы и ее активацию анионами наблюдался при внутрибрюшинном его введении животным в дозе 65 мг/кг. Делается вывод о вовлечении сопряженной с ГАМКА-рецепторами Сl–, НСО3 -активируемой Мg2+-АТФазы нейрональных мембран в синаптическую передачу в ЦНС и в патогенез ПТЗ-индуцируемой судорожной активности.