Эффекты хронического мягкого стресса у крыс Вистар и Август: поведение и содержание моноаминов в стриатуме - Krupina, N. A.; Khlebnikova, N. N.; Orlova, I. N.; Popkova, E. V.; Rodina, V. I.; Kryzhanovskiy, G. N. (Патогенез, 2023)
Анализ изменений поведения крыс под влиянием хронического мягкого стресса (ХМС) выявил более высокую устойчивость животных популяции Август по сравнению с Вистар. У крыс Вистар ХМС приводил к снижению предпочтения сахарозы воде в тесте альтернативного выбора, замедлению нарастания массы тела в процессе стрессирования, небольшой психомоторной активации в тестах «открытого поля» и принудительного плавания без существенного изменения тревожности. По совокупности оценок, данные свидетельствует о развитии у них признаков депрессивности и дезадаптации. У крыс Август, уровень тревожности которых на протяжении всего эксперимента был ниже, чем у Вистар, на фоне стресса выявлено только снижение ориентировочно-исследовательской деятельности в сочетании с усилением реакции на новизну по сравнению с контролем. Содержание моноаминов и их метаболитов оценивали в стриатуме. На фоне ХМС у крыс Август содержание ДА было выше, чем в контроле, но оборот ДА не изменялся. У крыс Вистар содержание катехоламинов, предшественника и метаболитов ДА в стриатуме на фоне стресса не изменялось, однако оборот ДА был увеличен. ХМС привел к снижению содержания 5-ОТ в стриатуме крыс Август и к увеличению содержания метаболита 5-ОТ у крыс Вистар, при этом оборот 5-ОТ был увеличен у крыс обеих популяций. Предполагается, что устойчивость крыс Август к острому и хроническому мягкому стрессу обеспечивается разными патофизиологическими механизмами, обусловленными различием в реактивности генетически детерминированных нейромедиаторных систем.