Роль оксида азота в патогенезе ишемии миокарда и сахарного диабета типа 1 у крыс разных генетических линий - Belkina, L. M.; Smirnova, E. A.; Terekhina, O. L.; Pshennikova, M. G.; Kruglov, S. V.; Boychuk, E. S.; Saltykova, V. A. (Патогенез, 2023)
Изучение генетических особенностей механизмов, определяющих на системном и клеточном уровне устойчивость (или уязвимость) к действию патогенных факторов – актуальная проблема патофизиологии. В связи с этим представляется перспективным изучать механизмы устойчивости к повреждающим факторам у животных с разными паттернами нейрогуморальной регуляции. В данной работе сопоставляли устойчивость к острому инфаркту миокарда (ОИМ) и к сахарному диабету типа 1 (СД1), вызванному аллоксаном, у крыс линии Август, обладающих повышенной активностью системы NO, и у крыс популяции Вистар. У крыс Август интенсивность аритмий, вызванных 10-минутной ишемий и последующей реперфузией, и смертность от острого инфаркта миокарда (ОИМ) были значительно меньше, чем у крыс Вистар. Предварительное введение блокатора NO-синтаз – Nm-нитро-L-аргинина (L-NNA) увеличивало смертность от ОИМ у крыс Август с 20% до 50%, а у крыс Вистар с 40% до о 71%. Аллоксан (130 мг/кг, п/к, однократно) вызывал гипергликемию, составлявшую у крыс Август и Вистар 27,1±3,7 и 22±1,1 ммоль/л (p<0,03), а cмертность в течение 15 дней после введения аллоксана у первых была в 2 раза, выше, чем у вторых (48% vs 26%). L-NNA полностью предотвращал смертность у крыс Август-диабетиков, а у крыс Вистар уменьшал до 13%, уровень глюкозы при этом снижался до нормы в обеих группах. Диабет увеличивал экспрессию iNOS в печени у крыс Август с 1,43 до 4,23 в ОДЕ (p<0,01), а у Вистар с 0,82 до 3,0 в ОДЕ (p<0,01). L-NNA снижал содержание iNOS до исходного уровня в обеих группах. Эти данные свидетельствуют о том, что повышенная смертность при аллоксановом диабете у крыс Август, по сравнению с Вистар, связана с повышенной активностью NO-системы, что говорит в пользу важной роли NO в патогенезе СД1. Таким образом, врожденная повышенная активность системы NO оказывает при ишемических повреждениях защитное действие, в то время как в условиях диабетической гипергликемии, наоборот, потенцирует развитие патологии.