Переохлаждение (гипотермия) у спортсменов и физически активных лиц - Pavlov, V. I.; Badtieva, V. A.; Sharykin, A. S.; Potanina, Yu. V. (Патогенез, 2016)
В обзоре представлены современные представления о механизмах развития гипотермии, одного из самых серьезных патологических состояний у спортсменов. Наибольшей опасности охлаждения подвергаются спортсмены и физически активные лица, занимающиеся на открытой воде. Лицам, подвергшимся гипотермии, необходимо экстренное оказание помощи, во избежание развития осложнений. Принципы оказания неотложной врачебной помощи во многом основаны на общепринятых реанимационных действиях.