Исследование уровней функциональной активности психомоторных процессов и характера регуляции обмена веществ для объективной регистрации темпов физиологического развития детей - Lebedeva, M. A.; Khlebnikova, N. N.; Arkhipova, E. N.; Lubina, B. G.; Bogdanova, E. V.; Kovaleva, O. I.; Torshin, V. I.; Tarshitz, D. L.; Karganov, M. Yu. (Патогенез, 2023)
Целью настоящего исследования было установление возможной скоррелированности между генетически детерминированным характером обменных процессов, устанавливаемых с помощью ЛК-спектроскопических исследований биологических жидкостей, и функциональным состоянием психомоторного статуса у детей. При этом состояние психомоторного статуса устанавливалось по взаимоотношению процессов центральной, синаптической и нервно-мышечной регуляции двигательного акта. Было обследовано 600 детей в возрасте от 15 до 16 лет, не отягощенных строго верифицированными хроническими заболеваниями (I группа здоровья). На основании полученных данных делается вывод о том, что характер и степень выраженности метаболических сдвигов в первую очередь детерминируют те процессы в психомоторном статусе, которые в наибольшей степени зависят от регуляции синаптической проводимости, что, скорее всего, приводит к определенному перенапряжению регуляторных центров коры головного мозга. На этом фоне состояние периферической системы регуляции нервно-мышечных процессов в заметно меньшей степени модифицируется строго определенными метаболическими особенностями. Обосновывается новый методический подход к детекции тех или иных особенностей в психомоторном статусе организма ребенка, учитывающий индивидуальный характер баланса обменных процессов и психомоторных функций.