Депо оксида азота (NO) и его адаптивная роль в сердечно-сосудистой системе - Manukhina, E. B.; Downey, H. F.; Mallet, R. T.; Malyshev, I. Yu.; Vanin, A. F. (Патогенез, 2023)
Оксид азота (NO) – высокоактивная субстанция с короткой продолжительностью существования. В живом организме NO претерпевает трансформацию, встраиваясь в комплекс, осуществляющий его транспорт и внутриклеточное хранение. Главными формами депонирования и транспортировки NO являются S-нитрозотиолы и динитрозольные комплексы железа. В последние годы особый интерес ученых вызывает изучение функций нитритов, особенно их превращение в NO под воздействием гипоксии. Депо NO необходимо для того, чтобы, по одним данным, обеспечить защиту от непомерного количества свободного NO после его гиперпродукции, а по другим, служить дополнительным источником при его дефиците. Адаптация животных к перемежающейся гипоксии ассоциируется с образованием депо NO. Таким образом, перемежающаяся гипоксия может обеспечить защиту сердечно-сосудистой системы как в случае гиперпродукции NO, таки при его дефиците. Согласно одним данным, переход излишков NO в депо защищает ткани от токсического действия оксида азота и от гипотензии, связанной с избытком NO. По другим данным, депо NO может служить его резервом в случае сниженной продукции. Так, накопление и истощение депо NO играет важную роль в защите от заболеваний сердечно-сосудистой системы, связанных с избытком или дефицитом NO, а модуляция уровня оксида азота и его депо может играть важную клиническую роль.