ЛВП-терапия – терапевтические подходы к коррекции дисфункций липопротеидов высокой плотности - Sviridov, D. D.; Karagodin, V. P.; Orekhova, V. A.; Melnichenko, A. A.; Orekhov, A. N. (Патогенез, 2023)
В обзоре обсуждены перспективные терапевтические подходы, способствующие повышению уровня ЛВП в крови с целью торможения развития атеросклероза. Рассмотрены механизмы действия и эффективность наиболее часто используемых и создаваемых с этой целью препаратов. Предполагается, что разработка новых возможностей стимулирования образования этой фракции липопротеидов способна снизить тяжесть сердечно-сосудистых патологий. Усиливается внимание к способности охарактеризовать функциональность ЛВП с учетом их гетерогенности. Изложенные данные позволяют считать наиболее вероятным применение более одного терапевтического подхода для успешного повышения содержания ЛВП.