Перспективы и проблемы применения культур клеток для регенеративной медицины - Saburina, I. N.; Kolokoltsova, T. D.; Repin, V. S.; Kubatiev, A. A. (Патогенез, 2017)
Исследования стволовых клеток и возможности их применения в регенеративной медицине стали одной из «горячих» тем современной биологии и медицины. Возможность восстанавливать поврежденные ткани и органы без хирургического вмешательства или регулировать их функциональную активность представляется наиболее перспективной и открывает большие возможности создания новых методов лечения тяжелых заболеваний человека и животных. Способность стволовых клеток интегрироваться в трехмерные тканевые структуры организма под контролем микроокружения делает их использование идеальным подходом для цитозаместительной терапии, а также для создания биоискусственных тканей и органов.Анализ литературы показал высокую активность и популярность проведения исследований в области клеточной терапии или регенеративной медицины. Наличие нормативно-правовой базы в США и странах Евросоюза позволило не только создать технологии получения клеточных продуктов, но и вывести их на стадию доклинических и клинических испытаний. Большое значение придается не только качеству используемых стволовых или дифференцированных клеток, но и методам их клинического применения. Д ля тех, кто страдает широко распространенными, но смертельно опасными заболеваниями, биология стволовых клеток представляет собой новый медицинский рубеж и дает большие надежды.