Роль антител к ГАМК и глутамату в патогенезе невропатического болевого синдрома - Igon'kina, S. I.; Grafova, V. N.; Smirnova, V. S.; Vetrile, L. A.; Zaharova, I. A.; Evseev, V. A.; Kukushkin, M. L. (Патогенез, 2023)
На моделях невропатических болевых синдромов проведено изучение роли антител к тормозному нейромедиатору ГАМК и возбуждающему нейромедиатору глутамату в патогенетических механизмах невропатической боли. Показано, что развитие экспериментального невропатического болевого синдрома со провождается продукцией аутоантител к глутамату и ГАМК. Установлено, что антитела к тормозному нейромедиатору ГАМК оказывают проноцицептивное действие, вызывая механическую аллодинию, а антитела к возбуждающему нейромедиатору глутамату оказывают антиноцицептивное обезболивающее действие, подавляя спонтанные приступы боли.