Способ определения циркулирующих иммунных комплексов - Shoibonov, B. B.; Baronets, V. Yu.; Panchenko, L. F.; Kubatiev, A. A. (Патогенез, 2023)
Разработан простой способ определения циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК), основанный на их преципитации из сыворотки крови человека в специальном буфере, содержащем 10% полиэтиленгликоль с мол. массой 3350 (ПЭГ-3350). К сыворотке крови человека добавляют равный объем буфера, содержащего 10% ПЭГ-3350, инкубируют в течение 10 мин при комнатной температуре. Агрегированные ЦИК отделяют центрифугированием, растворяют в буфере без ПЭГ-3350 и определяют содержание общего уровня ЦИК либо спектрофотометрически при длинах волн 280 нм и 260 нм, либо определение белка в преципитате проводят по методу Лоури. Способ позволяет повысить точность количественного определения как общих (ЦИКобщ), так и комплементсвязывающих (ЦИК-1) и несвязывающих (ЦИК-2) циркулирующих иммунных комплексов в сыворотке крови человека. Патогенность ЦИК рассчитывают как отношение ЦИК-1 к ЦИК-2.