Роль гиперпродукции оксида азота в развитии болезни Альцгеймера и возможность ее предупреждения с помощью адаптации к гипоксии - Manukhina, E. B.; Goryacheva, A. V.; Malyshev, I. Yu.; Downey, H. F. (Патогенез, 2023)
Избыточная продукция оксида азота (NO) в мозге играет важную роль в развитии и прогрессировании нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера (БА). Прямые нейротоксические эффекты избытка N 0 обусловлены митохондриальной дисфункцией с истощением резервов АТФ, апоптозом нервных клеток, эксайтотоксичностью, нитрованием или окислением белков вследствие NO-зависимого образования активных форм азота и кислорода, а также повреждением и дисфункцией клеток микрососудов с последующим нарушением мозгового кровообращения. Недавние исследования показали, что адаптация к периодической гипоксии способна предупреждать гиперпродукцию N0, нитрование белков и увеличение экспрессии всех изоформ NO-синтазы в мозге крыс с экспериментальной БА. Предупреждение гиперпродукции NO сопровождается ограничением когнитивных нарушений, уменьшением потери нейронов мозга и увеличением плотности церебральной сосудистой сети. Возможные механизмы предупреждения гиперпродукции NO с помощью адаптации к гипоксии включают: 1) ограничение продукции NO за счет дефицита кислорода как субстрата NO-синтазы, 2) умеренное повышение уровня NO, которое обеспечивает ингибирование NO-синтазы по механизму отрицательной обратной связи, 3) модулирование кислородом ингибирующего механизма отрицательной обратной связи, 4) ограничение оксидативного стресса и 5) связывание избытка NO в депо. Таким образом, методы адаптационной медицины могут использоваться в качестве стратегии активации эндогенных протекторных механизмов для предупреждения или замедления прогрессирования БА.