Алкмеон из Кротона (VI век до н.э.) – врач, биолог, патолог и нейрофизиолог, производивший вивисекцию на животных. Биоэтика - Kopaladze, R. A. (Патогенез, 2023)
Проведен анализ работ историков, биологов, психологов, врачей, философов, а также анализ фрагментов ранних греческих философов в отношении деятельности древнегреческого врача Алкмеона из Кротона (VI век д о н.э.). Показано, что Алкмеон, вероятно, был одним из первых нейрофизиологом, производившим вивисекцию на животных при исследовании функции зрительного нерва. Учение Алкмеона о чувственном восприятии и его взгляды по разграничению животных и человека представляются актуальными и в настоящее время для осмысления теоретических проблем биоэтики отношения человека к животному миру и использования животных в научных исследованиях.