Цитоархитектоника эритроцитов и тромбоцитов у больных артериальной гипертонией с дислипидемией - Medvedev, I. N.; Skoryatina, I. A. (Патогенез, 2023)
Цель работы – установить особенности цитоархитектоники эритроцитов и тромбоцитов у больных артериальной гипертонией с дислипидемией . Под наблюдением находились 380 больных артериальной гипертонией 1–2 степени, риск 4 с дислипидемией 11б типа, среднего возраста. Группа контроля представлена 26 здоровыми добровольцам и аналогичного возраста. У пациентов с сочетанием артериальной гипертонии с дислипидемией отмечается ослабление антиоксидантной защиты плазмы и цитоплазмы эритроцитов и тромбоцитов с активацией в них процессов перекисного окисления липидов, приводящих к альтерации их мембранных структур снаружи и изнутри. У больных артериальной гипертонией с дислипидемией выявлено усиление цитоархитектонических изменений эритроцитов и тромбоцитов. В основе найденных нарушений лежат негативные сдвиги в липидном обмене, активация перекисного окисления липидов плазмы крови и мембран форменных элементов крови, их рецепторные и цитоплазматические изменения.