Поверхностная геометрия и спонтанная агрегация эритроцитов улиц первого зрелого возраста с абдоминальным ожирением 1 степени, регулярно испытывающих физические нагрузки - Medvedev, I. N.; Zavalishina, S. Yu.; Mal'ceva, T. S. (Патогенез, 2023)
Цель работы – выяснить возможности влияния регулярных легкоатлетических занятий у лиц первого зрелого возраста с абдоминальным ожирением 1 степени на микрореологические свойства эритроцитов. В исследование включено 28 чел. 22-летнего возраста с абдоминальным ожирением 1 степени. Группу контроля составили 92 здоровы х человека первого зрелого возраста, регулярно посещающих секцию легкой атлетики. Оценивались перекисное окисление липидов и антиоксидантная защита плазмы и эритроцитов, липидный состав, цитоархитектоника и агрегация красных кровяных телец. С целью коррекции состояния всем больным назначались регулярные посещения секции легкой атлетики 3 раза в неделю по 1,5 ч. Оценка учитываемых показателей у лиц с абдоминальном ожирением проводилась при включении их в группу наблюдения, через 0,5 года, 1 год, 1,5 года и 2 года занятий в секции. Медикаментозная терапия ни в одном случае не проводилась. Статистическая обработка данных проводилась с учетом критерия Стьюдента. Через год регулярных тренировок в секции легкой атлетики у больных достигнута нормализация уровня массы тела, а также показателей перекисного окисления липидов плазмы и эритроцитов, цитоархитектоники и агрегационной активности красных кровяных телец. Продолжение регулярных легкоатлетических тренировок закрепляло достигнутый результат. У имеющих абдоминальное ожирение 1 степени лиц первого зрелого возраста 12-месячные регулярные занятия в секции легкой атлетики стойко нормализуют микрореологические свойства их эритроцитов.